суббота, июля 23, 2011

Первая гроза.

Недавно была гроза. Ну а собак то всё-равно необходимо выгулять. Вот и пошли мы на прогулку. Дождик только начался и зонтика должно было бы быть достаточно. Но во время прогулки дождь усилился и начался гром. Затем молния..А наша маленькая козявка, оказывается, очень боится грозы. Она вырвалась и убежала в траву. А трава то уже выросла, да ещё раза в 3-4 выше нашей собачки. Жесть!!! Зови - не зови, нигде не видно и не слышно. Повсюду гром, молния, ливень. Зонтик открылся в другую сторону...А собаки то нет!Пока Хасима отвели домой, она, Берри, откуда то появилась. Дрожит вся, как осенний листок. Глазищи, и так не маленькие, стали точно по пять копеек. На ручки запрыгнула, прижалась... Ну ребёнок малый. Как же её не пожалеть.
С тех пор в дождик, даже маленький водим её на поводке.

суббота, июля 16, 2011

У нашего Хасима появилась невеста!

На последней выставке собак мы познакомились с жителем нашего города, который тоже содержит Филу, но суку.Зовут её Юта. Ей всего полтора года, она тоже тигрового окраса, но более тёмного цвета. Хасиму она, конечно же очень понравилась. А нам хозяин тоже))).
Они, новые знакомые, живут в частном секторе. В другом конце города. Но уж очень любят приезжать к нам на поле, чтобы поиграть с Хасимом. Вот несколько фотографий с прогулки.



пятница, июля 08, 2011

Собаки в Великой Отечественной Войне 5

Собаки – диверсанты:
С начала войны Красная Армия вела диверсионно-подрывную деятельность в тылу врага. На территорию, охваченную противником, забрасывались диверсионные группы. Перед ними стояли задачи: вести наблюдение за противником, его передвижением, наносить урон живой силе и технике.
Эти группы часто получали задания, которые можно было выполнить в глубоком тылу врага.
Немец – очень сильный и умный противник, который умел хорошо укреплять свои позиции. Для успешного выполнения задания диверсионным группам придавали для их сопровождения вожатых с собаками. Эти собаки были очень хорошо выдрессированы. Они могли провести группу через минные поля, проложить в них «коридор», заранее указать, где у врага засада или «гнездо» снайпера. С их помощью брали «языка» (человека, обладающего важной информацией).
Собаки – диверсанты соблюдали закон тишины, они никогда не подавали голоса, так как это могла демаскировать группу. Если в группе был такой четвероногий боец, то успех был обеспечен на 80%.
Собаки – диверсанты проходили строгий отбор по ряду качеств, самое главное из них – это четкое выполнение команд


Самый большой урон противнику можно было нанести на железной дороге, взорвав поезд. Железная дорога во время войны – это объект особой важности. Ее усиленно охраняли фашисты: на расстоянии 500 метров вырубали все зеленые насаждения, ставили вышки, освещали дорогу ночью. Подобраться к железной дороге было практически невозможно. Начинают готовить собак - подрывников. Собак обучают скрытно добегать до полотна железной дороги и откусывать сумку с взрывчаткой. Собака быстро убегает и возвращается к своему вожатому. Поезд летит под откос.
Первой, кто усвоил эту науку, была овчарка Дина со своим проводником Филатовым.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Советская Армия была единственной в мире, сумевшая так широко и успешно применить собак на фронте.
Умелой и хорошо налаженной работой военными кинологами были спасены тысячи человеческих жизней.
За огромную работу, проделанную в годы войны, Центральной школе военного собаководства была оказана высокая честь – участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года.
Но и по прошествии 65 лет после Победы четвероногие бойцы снова востребованы: они несут службу и в горячих точках, и в Чернобыле, и на Северном Кавказе…

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Глиер К.Б. Сборник по собаководству. - М.: ДОСААФ, 1973
2. Гусев В. Наши верные друзья. – М.: Агропромиздат, 1987,-208 с.
3. Корнеев Л.А. Слово о собаке. - М.: Мысль, 1989, - 253 с.
4. Орлов А. Дрессировка служебных собак в Советской армии. - М.: Воениздат, 1975.
5. Чельцов-Бебутов А.М., Немнонов Н.Н. Наши верные друзья. - М.: Просвещение, 1974, - 157 с.

понедельник, июля 04, 2011

Собаки в Великой Отечественной Войне 4

Собаки - миноискатели:
Немало человеческих жизней сберегли они. На них легло самое ответственное задание - разминирование территорий после ухода врага, во время фронтовых операций, продвижения наших войск. Тонкое чутье собак позволяло отыскивать мины не только в металлическом корпусе, но и в деревянном, которые не способен обнаружить миноискатель. В несколько раз быстрее работали минеры с собаками.
Минеры с минорозыскными собаками только за декабрь 1941 года обнаружили около 20 тыс. мин и фугасов
Группа сержанта Г.В. Маланичева, действуя ночью вблизи противника, с помощью собак обнаружила и обезопасила за два с половиной часа напряженной работы, 250 мин.
Из донесений Северо-Западного фронта:
«Применение собак-миноискателей имеет большое значение в работе инженерных частей. Наличие собак сокращает подрывы личного состава пи разминировании.
Собаками очищаются полностью минные поля без пропуска мин, что невозможно сделать при работе миноискателем и щупом. Собаки разыскивают мины всех систем: отечественные мины и мины противника, металлические, деревянные, картонные, наполненные разнородными видами взрывчатых веществ».
Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии все фронтам:
«При обследовании маршрутов скорость увеличивалась до 40-50 км в сутки против прежних 15 км. Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками - миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники».


Всего за годы войны для минорозыскной работы подготовлено свыше 6-ти тыс. собак, которые обезвредили свыше 4 млн. мин. Это 33 города, 18 тыс. населенных пунктов.

Продолжение следует...

воскресенье, июля 03, 2011

Собаки в Великой Отечественной Войне 3

Собаки – связисты:
Эта специальность была очень востребована. Связь на войне одна их составляющих успеха в любой операции. Под прицелом врага находились линии связи, чтобы ликвидировать обрыв, связист должен был под огнем противника тащить провод. Враг устраивал за ними самую настоящую охоту. Смертельно раненый боец устранял обрыв связи.
Из донесения штаба Калининского фронта:
«Шесть собак связи заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза. Потери собак, даже при большой плотности артиллерийского, минометного огня противника весьма незначительны (одна собака в месяц)».
Собаки связисты несут службу четко и уверенно. Отмечено много случаев, когда при полной невозможности использовать другие средства связи собаки своевременно доставляли все донесения и приказания. Даже тяжело - раненая собака доставляла донесение.


Отделение сержанта Е.С.Акимова в составе четырех вожатых с собаками доставило более 200 боевых документов. Они несли службу на участке Северо-западного фронта.
Связист И.К.Телицин со своей собакой Негой за 2 месяца боев доставил более тысячи пакетов с боевыми донесениями и приказами. Собаки связисты только одного полка доставили свыше 90 тысяч различных боевых донесений


Собаки – санитары:
Вытащить с поля боя раненого задача почти невыполнимая. Молодые медсестры под огнем противника должны были найти раненого, оказать ему помощь и на себе вытащить с поля боя его, да еще и его оружие.
Скорость передвижения с раненым минимальна. Жизнь солдата зависит от своевременно оказанной помощи, быстрой доставки его в медсанчасть.
На помощь пришли собаки санитары. Из них формировали ездово – санитарные упряжки. На них под огнем противника с поля боя вывозили тяжело раненных, переправляли их в батальонные или полковые медицинские пункты, а обратными рейсами подвозили в подразделения переднего края боеприпасы, медикаменты, снаряжение.
Самоотверженно и четко работали вожатые упряжек Козлов, Рудковский, Кравченко, Полянских и другие. Санитар Р.Е.Хотулаев на упряжке их 4-х собак с декабря 1941 года по май 1945 вывез из-под огня противника 675 раненых воинов и подвез на передовые более 18-ти тонн боевых грузов. Его собаки были отлично обучены: они умели не только быстро бегать, но и переползать, делать перебежки без вожатого. Младший сержант П.С.Поменских вывез на своей упряжке 726 раненых и 29 тонн боевого груза. «За время службы отделение нартовых упряжек обеспечивало вывоз тяжело раненных с помощью санитарных собак. Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитаров. Эвакуация при помощи сан - упряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».
За годы войны на собачьих упряжках с полей боя было вывезено около 2 млн. раненых.
.

Продолжение следует...

пятница, июля 01, 2011

Продолжение о войне...

Собаки участвовали в боях очень много. Конечно же их надо было очень серьёзно готовить, воспитывать. Этим занимались специально открытые питомники.



ИСТОРИЯ ПИТОМНИКА
В 1924 году 23 августа при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник школы военных и спортивных собак.
Первый приказ РВС СССР о создании специальной организации военного собаководства в Красной Армии является начальной страницей истории военного собаководства.
Выдержка из приказа №1089 от августа 1924г.: «В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники-школы военных и спортивных собак в частях РККА, для чего:
1. Управлению по боевой подготовке РККА организовать в г. Москве при Высшей Стрелково-Тактической школе Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой и санитарной служб в войсках и окарауливания военных складов…
2. Ввести в действие объявляемые при сем штаты и положения о цен-тральных и окружных питомниках-школах военных и спортивных со-бак.
3. По окончании теоретических и практических работ с собаками Управ-лению по боевой подготовке РККА Красной Армии, а в кругах и армиях - командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности их дальнейшего обучения» [1: с.63]
Так было положено начало организации собаководства в Красной Армии. Развитие военного собаководства можно разделить на три периода:
I. - 1924-1929 годы - период становления
II. - 1930-1940 годы - период мирного строительства
III. - 1941-1945 годы - период боевой деятельности

Собаки – истребители танков:
Вероломно напавшая на СССР Германия первоначально имела преимущество в технике, особенно в танках. Одним из действенных методов борьбы с ними стал подрыв бронированных машин с помощью специально обученных собак.
С первых дней войны Центральная школа служебного собаководства приступила к формированию подразделений истребителей танков. Применение собак при танковых атаках было настолько неожиданным и эффективным, что уже в январе 1942 года фашистское командование издало инструкцию по борьбе с этими четвероногими бойцами. Первые истребители танков были применены в битве за Москву. Положение на подступах столице очень тяжелое. Враг рвется к Москве, танки врага надо остановить любой ценой. Здесь и появится первый выпуск Центральной школы служебного собаководства по специальности истребители танков.
Уникальная система дрессировки была разработана Шошиным А.Д.. Противотанковый заряд для собаки разработал слушатель школы Ниц Г.А.. Собаки для этой работы отбирались очень тщательно, они должны были быть очень сильными и строго следовать команде.
Были проведены войсковые испытания в бронетанковой школе и на полигоне. В 1935 году собак истребителей танков приняли на вооружение. Центральная школа служебного собаководства обеспечивала армию специалистами – дрессировщиками. В Московской битве в период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в танках, все школы собаководства посылали своих воспитанников на помощь Москве. Были созданы 1-й и 2-й армейские истребительные отряды, которые воевали под Москвой и на Калининском фронте.




Из донесений командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко Г.А. от 14 марта 1942 года говорилось:
«Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны.»
В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится.
Из оперативной сводки Советского Информбюро от 2 февраля 1942 г.: «На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск,9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта А.В.Шанцева подожгли 7 немецких танков.»
Из донесений командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко Г.А. от 14 марта 1942 года говорилось:
В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотиться ».

Продолжение следует....